Long-COVID можно увидеть по глазам

Турецкие ученые из Necmettin Erbakan University считают, что сканирование роговицы позволяет выявлять людей с long-COVID.

Метод конфокальной микроскопии роговицы (КМР) позволяет выявлять повреждения нервных волокон в этой части глаза. Его используют при диабетической нейропатии, рассеянном склерозе и фибромиалгии.

Long-COVID развивается, по предварительным оценкам врачей, у каждого 10-го человек, перенесшего острый COVID-19.

В исследовании участвовали 40 человек, перенесших лабораторно подтвержденный COVID-19 за 1-6 месяцев до этого момента, и 29 человек из контрольной группы, которые не заражались коронавирусной инфекцией.

Согласно результатам проведенного обследования, неврологические симптомы на 4-й и 12-й неделях имелись у 22 из 40 (55%) и у 13 из 29 (45%) пациентов, соответственно. При этом сканирование роговицы показало, что у пациентов после COVID-19 через 4 недели после выздоровления повреждение нейронов выражены сильные, а дендритных клеток пир этом становится больше, чем у тех, кто не болел COVID-19.

Ученые приходят к выводу, что long-COVID коррелирует с повышенной потерей нервных клеток роговицы и увеличением количества дендритных клеток. Можно предполагать, считают исследователи, что это состояние коррелирует с серьезностью long-COVID и масштабами нейропатических и скелетно-мышечных симптомов. Это также означает, что метод КМР можно использовать для быстрой оценки состояния пациентов с длительным течением COVID-19.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.07.2021 10:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Врачи отмечают рост числа случаев фотокератита из-за COVID-19
Врачи сообщают о росте числа случаях фотокератита, развившегося при использовании бактерицидных ламп для дезинфекции помещений от коронавируса SARS-CoV-2.
Ученые назвали боль в глазах симптомом COVID-19
Боль в глазах является более значимым «глазным» симптомом COVID-19, чем конъюнктивит.
Синдром ПОТ может оказаться аутоиммунным заболеванием
Ученые считают, что синдром постуральной ортостатической тахикардии (ПОТ) является аутоиммунным заболеванием, а одним из триггеров его развития может быть COVID-19.
Вакцина от коронавирусной инфекции может лечить от long-COVID
У людей, перенесших коронавирусную инфекцию и имеющих диагноз long-COVID, вакцинация может привести к «перезагрузке» иммунной системы
Две дозы вакцины в 2 раза снижают риск long-COVID
Люди, получившие 2 дозы вакцины, на 47% реже сталкиваются с long-COVID, если все-таки заражаются коронавирусной инфекцией.
Риск long-COVID зависит от состава микрофлоры кишечника
Состав микробиома кишечника человека влияет на риск развития у него long-COVID через некоторое время после перенесенной коронавирусной инфекции.