Вы можете предпочитать чёрный кофе, но учёные Университета Копенгагена считают, что от него стоит отказаться.
И для этого у них есть серьёзная причина. Добавление молока в напиток может сделать напиток в два раза полезнее. Кофе богат антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые, как было доказано, уменьшают воспаление. Воспаление — это реакция организма на угрозу, такую как бактерии, токсины, травма и даже экстремальная температура, повреждающие ткани в организме.
Однако хроническое воспаление увеличивает риск диабета, сердечных заболеваний, рака и ревматоидного артрита. Новые исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, наряду с продуктами, богатыми аминокислотами, такими как молоко, делает антиоксиданты еще более эффективными в уменьшении воспаления.
В очень немногих исследованиях изучалось, что происходит, когда полифенолы, которые также содержатся во фруктах и овощах, чае, красном вине и пиве, соединяются с другими молекулами в пищевых продуктах, такими как аминокислоты — строительные блоки белка. Чтобы исследовать это, учёные применили искусственное воспаление к иммунным клеткам.
Некоторые клетки получали разные дозы полифенолов, прореагировавших с аминокислотой (как кофе с молоком), в то время как другие получали полифенолы только в тех же дозах (как черный кофе). Контрольная группа ничего не получила.
Исследование показало, что иммунные клетки, обработанные этой комбинацией, в два раза эффективнее «боролись» с воспалением по сравнению с клетками, к которым добавлялись только полифенолы. Исследователи заявили: «Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток». Полученные данные свидетельствуют о том, что кофе с молоком оказывает противовоспалительное действие. Альтернативный вариант – кофе с протеином, не обязательно молочным.