17.04.2017 281

Обезжиренные молочные продукты снижают риск развития депрессии

Японские ученые из Университета Тохоку обнаружили, что обезжиренное молоко не только менее калорийно, но и снижает вероятность развития симптомов депрессии.

В исследовании принимали участие 1159 взрослых в возрасте от 19 до 83 лет. В основном, это были женщины. В ходе анкетирования ученых интересовало, как часто они потребляют обезжиренные молочные продукты — молоко и йогурты. Кроме того, оценивалось их психическое состояние по шкале самооценки депрессии.

Оказалось, что проявления депрессии имеются у 31,2% мужчин и 31,7% женщин. Но те, кто потреблял молочные продукты с пониженным содержанием жира от 1 до 4 раз в неделю, испытывали депрессивное состояние существенно реже, чем люди, которые не употребляли пищу такого рода.

Ученые подчеркивают, что связи между обычным цельным «жирным» молоком и депрессией они не нашли. Возможно потому, что действие трансжиров в обычных молочных продуктах, которые ассоциируются с депрессией, компенсируется работой аминокислоты триптофана. Одна из форм этого вещества употребляется при лечении депрессии и других нарушений психики.

Депрессия — это самое распространенное психическое расстройство. Симптомы этого заболевания весьма разнообразны. Оно может проявляться в виде грусти, чувства безнадежности, вины, беспомощности, раздражительности, усталости, нарушения сна, мыслей о суициде.