Врачи из Massachusetts General Hospital сообщили о случае смерти человека от передозировки лакрицей – экстрактом солодки. Мужчина скончался от большой любви к лакричным конфетам.
54-летний строитель из Массачусетса употреблял на протяжении нескольких недель по полторы упаковки лакричных конфет ежедневно. В конце концов это привело к развитию опасной аритмии, потере сознания и вызову скорой помощи. В реанимации мужчину откачали, но на следующий день он все же умер.
Причиной стала передозировка глицирризиновой кислоты, которая содержится в высокой концентрации в экстракте корня солодки. При чрезмерной поступлении в организм глицирризиновой кислоты снижается до опасных показателей уровень калия и других электролитов.
По словам экспертов FDA, употребление всего 50-60 г черной лакрицы в день на протяжении 2 недель вызывает нарушения сердечного ритма. В группе повышенного риска – люди старше 40 лет.
Экстракт корня солодки добавляют не только в лакричные конфеты, но и во многие продукты питания (мармелад, пиво, чай из солодки) и БАД, а также в препараты от кашля и некоторые виды жевательного табака. FDA разрешает продукты, в которых содержится не более 3,1% глицирризиновой кислоты, однако зачастую производители не указывают такие подробности на этикетках.