09.10.2020 273

Найден «ген рыбного запаха»

Исландские эксперты из deCODE Genetics в Рейкьявике сообщили, что обнаружили ген, мутация которого снижает способность человека чувствовать запах рыбы.

Белки обонятельных рецепторов кодируются 855 генами. Правда, половина этих генов у людей не функционируют, то есть практически у большинства людей активны только около 400 обонятельных генов.

В исследовании участвовали 9122 жителей Исландии, которые проходили обследование с помощью метода полногеномного скрининга ассоциаций (Genome-Wide Association Studies, GWAS). Участников проекта просили определять разные запахи и оценивать их интенсивность и привлекательность. В частности, источниками запахов были ключевые ингредиенты солодки, корицы, рыбы, лимона, мяты и банана.

В результате ученые обнаружили ген TAAR5 (trace amine-associated receptor 5), который был представлен в нескольких вариантов. Оказалось, что одна из мутаций гена влияет на восприятие запаха рыбы, точнее, триметиламина – соединения, которое присутствует в тухлой и гниющей рыбе. Люди с этой мутацией практически не чувствовали запаха рыбы или использовали для его оценки положительные или нейтральные описания, не связанные с морепродуктами вообще, сравнивая его с карамелью, розой или с картофелем.

Ученые также нашли мутации, влияющие на способность человека ощущать запахи корицы и солодки. Люди, которые лучше чувствовали запах солодки, также хорошо определяли анис и фенхель, в которых тоже содержится транс-анетол – то самое вещество, определяющее запах лакрицы. Интересно, что эта мутация более распространена в Восточной Азии, чем в Европе.