07.02.2014 1

В Томске разрабатывается мобильный браслет-кардиомонитор

Молодые ученые межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» при Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с врачами НИИ кардиологии разрабатывают мобильный кардиомонитор, способный круглосуточно измерять параметры работы сердечно-сосудистой системы и контролировать отклонение артериального давления от нормы, изменения пульса, наличие аритмии. 

В критической ситуации родственники больного и его лечащий врач получат отправленное с помощью встроенного GSM-модема сообщение об опасности. В экстренных случаях такая система сможет в автоматическом режиме вызывать скорую помощь.

По словам руководителя группы разработчиков, преподавателя ВУЗа Дмитрия Медведева, новое устройство будет предназначено для непрерывного использования. Прибор должен плотно прилегать к лучевой артерии, поэтому носить его надо будет на руке, как часы.

«Это позволит «мониторить» состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 часов в сутки», — отмечает Медведев. На лицевой стороне кардиомонитора будет расположен информационный дисплей, а в нижней части корпуса разработчики намерены установить датчики давления, пульса и акселерометр, который может «фильтровать» двигательную активность, влияющую на точность показаний прибора. 

При создании прибора ученые использовали метод измерения скорости распространения пульсовой волны, однако, по словам руководителя проекта,  планируются работы по его усовершенствованию.  «Нам предстоит решить ряд проблем, например, отделить полезный сигнал при снятии электрокардиограммы от сопутствующих шумов, потому что соотношение сигнал-шум при измерении очень низкое», — отмечает Медведев. Рабочий прототип специалисты надеются представить уже в течение года, а затем перед ними встанет проблема внедрения кардиомонитора — интеграции его в работу службы скорой помощи, лечебных учреждений, которые смогут с помощью сервиса отслеживать показатели своих пациентов и вовремя принимать необходимые меры.