26.08.2019 1293

Люди с синдромом беспокойных ног чаще убивают себя

Ученые из Университета штата Пенсильвания рассчитали, что пациенты с синдромом тревожных ног в 2,7 раза чаще совершают самоубийства или наносят себе самоповреждения, чем обычные люди.

Синдром беспокойных ног (СБН) – это неврологическая патология, связанная с непреодолимым желанием двигать нижними конечностями, особенно по ночам, а также с неприятными ощущениями в ногах. Это довольно распространенное явление, оно встречается у 5-10% взрослых людей и нередко приводит к тяжелым расстройствам сна.

Существуют разные версии, объясняющие заболевание СБН. Одна из них – это нехватка дофамина в головном мозге, вещества, которое также контролирует движения человека. Другие теории связывали СБН с повышенным артериальным давлением, с депрессией и др.

В исследовании приняли участие почти 170 тысяч человек, у 24 тысяч из которых был диагностирован синдром беспокойных ног. Ни у кого из этих 170 тысяч до начала наблюдений не было попыток суицида или нанесения себе вреда.

Наблюдения велись на протяжении 8 лет, и полученные данные показали, что люди с СБН на 270% чаще совершают повреждения собственного тела или попытки самоубийства. Риски не снижались даже после учета заболеваемости депрессией, расстройствами сна, диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Ученые считают, что это доказывает не только неврологическую, но и психическую природу патологии. Таким образом, людям с синдромом беспокойных ног следует наблюдаться не только у невролога, но и пройти обследование у психиатра.