25.05.2020 236

Нарушения сна говорят о риске рецидива инсульта

Швейцарские ученые из University of Bern утверждают, что регулярные нарушения сна у людей, перенесших инсульт, говорят о высоком риске рецидива болезни.

В исследовании участвовали 438 человек в возрасте от 21 до 86 лет (средний возраст 65 лет). Все они пережили госпитализацию после острого ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (миниинсульт). На протяжении следующих двух лет после болезни врачи через 1, 3, 12 и 24 месяца регистрировали состояние пациентов, в том числе случаи бессонницы, синдрома беспокойных ног, продолжительность и качество сна, а также сонливость днем. Также в первые дни после инсульта регистрировались нарушения дыхания во время сна. В период наблюдений фиксировались все случаи рецидива цереброваскулярных событий.

Согласно полученным данным, треть пациентов страдали от бессонницы, 8% – от синдрома беспокойных ног, 26% – от тяжелых расстройств сна (индекс апноэ-гипопноэ превышал 20 событий в час), у 15% сон стал патологически долгим после болезни. По этим данным через 3 месяца после инсульта был рассчитан индекс бремени сна для каждого из испытуемых.

Оказалось, что люди с более высоким показателем индекса бремени хуже восстанавливаются после перенесенного инсульта и чаще страдают от рецидивов в течение следующих двух лет после первого цереброваскулярного события. Согласно расчетам, нарушения сна повышают риски повторного инсульта в 2,1 раза.

Врачи указывают на необходимость учитывать характеристики сна при наблюдениях за людьми, перенесшими инсульт.