Нарушения сна говорят о риске рецидива инсульта

Швейцарские ученые из University of Bern утверждают, что регулярные нарушения сна у людей, перенесших инсульт, говорят о высоком риске рецидива болезни.

В исследовании участвовали 438 человек в возрасте от 21 до 86 лет (средний возраст 65 лет). Все они пережили госпитализацию после острого ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (миниинсульт). На протяжении следующих двух лет после болезни врачи через 1, 3, 12 и 24 месяца регистрировали состояние пациентов, в том числе случаи бессонницы, синдрома беспокойных ног, продолжительность и качество сна, а также сонливость днем. Также в первые дни после инсульта регистрировались нарушения дыхания во время сна. В период наблюдений фиксировались все случаи рецидива цереброваскулярных событий.

Согласно полученным данным, треть пациентов страдали от бессонницы, 8% – от синдрома беспокойных ног, 26% – от тяжелых расстройств сна (индекс апноэ-гипопноэ превышал 20 событий в час), у 15% сон стал патологически долгим после болезни. По этим данным через 3 месяца после инсульта был рассчитан индекс бремени сна для каждого из испытуемых.

Оказалось, что люди с более высоким показателем индекса бремени хуже восстанавливаются после перенесенного инсульта и чаще страдают от рецидивов в течение следующих двух лет после первого цереброваскулярного события. Согласно расчетам, нарушения сна повышают риски повторного инсульта в 2,1 раза.

Врачи указывают на необходимость учитывать характеристики сна при наблюдениях за людьми, перенесшими инсульт.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.05.2020 09:49
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Рыба полезна при риске рецидива инсульта и болезней сердца
Регулярное употребление жирной рыбы снижает риски рецидивов инсульта и болезней сердца.
Аспирин после инсульта — пожизненная терапия
Отказ от ежедневной дозы аспирина значительно повышает риск развития рецидива сердечного приступа.
Нарушения сна повышают риск развития инсульта и инфаркта
По мнению ученых из Китайского медицинского университета, бессонница и другие расстройства сна увеличивают риск развития инсульта и инфаркта.
Обнаружена связь между бессонницей и инсультом
Ученые обнаружили связь между бессонницей и риском развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Прием статинов после атеротромботического инсульта не снижает риск рецидива

Ученые Токийского женского медицинского университета обнаружили, что прием статинов после инсульта может не снижать риск повторного кровоизлияния в мозг.

Раскрыт механизм влияния плохого сна на сосуды
Ученые разобрались, каким образом нарушения сна влияют на состояние сосудов и почему проблемы со сном повышают риск развития заболеваний сердца и инсультов.