17.09.2019 1231

Храп не вреден для храпящих людей

Канадские ученые из Toronto Rehabilitation Institute считают, что сами храпящие люди никак не страдают от собственного храпа, если у них нет апноэ во сне.

В небольшом исследовании участвовали 235 человек, которые обращались к врачам по поводу храпа. Из этой группы были исключены люди с сонным апноэ, бессонницей, нарколепсией и синдромом беспокойных ног. В итоге осталась группа из 74 добровольцев. Всем им были выданы небольшие микрофоны, которые закреплялись около рта, чтобы записывать их ночной храп. По результатам наблюдений группа была разбита на три подгруппы: те, кто производил менее 100 «храпов» за час; те, кто храпел с частотой 100-350 раз в час; те, кто храпел чаще 350 раз в час.

Качество сна участников оценивалось с помощью метода полисомнографии, который регистрирует работу мозга, частоту сердечных сокращений и движения глаз. На следующий день ученые оценивали по 24-балльной шкале, насколько участники эксперимента сильно ощущали сонливость, страдали ли они от недосыпа.

Удивительно, но, вопреки распространенному мнению, «храпуны» не были более уставшими, чем люди, которые спали «молча». Храп не влиял на продолжительность сна и частоту просыпаний за ночь. Храпящие люди также не страдали от дневной сонливости.

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что обычный храп, не связанный с апноэ во сне, никак не влияет на дыхание человека и не мешает ему прекрасно высыпаться, чего, к сожалению, нельзя сказать о тех, кто спит с ним рядом.