Активная жизнь в прошлом не спасает от деменции

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University College London доказали, что активный досуг задолго до старости не спасает от деменции. Важно лишь то, насколько активен пожилой человек, уже находящийся в возрасте повышенного риска развития слабоумия.

В исследовании приняли участие 8,2 тысячи человек, средний возраст которых составил 56 лет. Наблюдения за ними велись на протяжении 18 лет. Их досуг оценивался на начальном этапе исследования, через 5 и через 10 лет с момента запуска проекта. В понятие «досуг» входили прослушивание музыки, посещение клубов, друзей и родственников, хобби, настольные игры (в том числе и карты), участие в религиозных мероприятиях и садоводство. По результатам наблюдений все участники наблюдений были распределены по группам низкой, средней и высокой досуговой активности.

За время проекта деменция была диагностирована у 360 человек, частота заболеваемости составила 2,4 случая на 1000 человеко-лет. Расчеты показали, что связи между активным досугом в начале исследования и риском развития деменции почти 20 лет спустя нет. Но связь появлялась в более позднем возрасте: те, кто в 66 лет вел активную досуговую жизнь, в течение следующих 8 лет реже заболевали деменцией по сравнению с теми, чей досуг был не таким интенсивным. Каждые три новых досуговых активности в месяц (или 2 занятия в неделю) за 8 лет сокращали угрозу развития возрастного слабоумия на 18%.

Также вероятность заболевания деменцией увеличивается у людей, чей уровень досуговой активности с годами снижается. Из 1159 человек, чья активность за годы наблюдений снизилась, деменция развилась у 5%, а из 820, сохранивших прежний уровень активности – только у 2% участников проекта.

Обнаруженная связь не изменилась даже после учета других факторов риска развития деменции, таких как диабет, повышенное артериальное давление и высокий индекс массы тела.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.10.2020 10:49

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Скачки веса в пожилом возрасте повышают риск деменции
Набор лишнего веса, и чрезмерное похудение у пожилых людей увеличивают вероятность развития возрастного слабоумия.
Избыток и дефицит магния – угроза деменции
Обнаружена связь между высоким или низким содержанием магния в крови и повышенным риском развития деменции (слабоумия).
Повышенное давление в 40 лет — угроза деменции
Ученые обнаружили связь между повышенным артериальным давлением у женщин в возрасте 40 лет и развитием деменции (слабоумия).
Рассчитана доза алкоголя, полезная для мозга
Для снижения риска развития деменции надо еженедельно употреблять не более 14 доз алкоголя. Полный отказ от спиртного тоже повышает вероятность развития слабоумия.
Ортостатическая гипотензия – фактор риска развития слабоумия
У людей, страдающих от головокружений при вставании, повышен риск развития деменции в пожилом возрасте.
Активная жизнь в среднем возрасте защищает от слабоумия в старости
Активная умственная деятельность и умеренная физическая активность в среднем возрасте, могут помочь защититься от развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте, согласно данным исследований, представленных в 2014 на Международной конференция Ассоциации Альцгеймера (AAIC).