08.02.2018 1276

Страх перед старостью грозит слабоумием

Американские ученые из Йельского университета обнаружили, что люди, которых не пугает старение, на 50% реже заболевают деменцией.

К таким выводам исследователи пришли по результатам четырехлетних наблюдений за 4,7 тысячами человек в возрасте 60 лет и старше. На момент начала проекта ни один из них не страдал от деменции. При этом 26% испытуемых являлись носителями гена APOE4 — фактора риска заболевания. Слабоумие развивается у 47% людей, обладающих им.

По завершению период наблюдения оказалось, что доля людей с деменцией в группе, которая положительно относилась к своему старению, составила 2,6%, а в группе, которая боялась и не хотела стареть — 4,6%.

Анализ данных показал, что принятие своей старости защищает от деменции даже тех, что генетически предрасположен к болезни Альцгеймера. Среди носителей гена APOE4, которые не боялись стареть, доля заболевших составила только 2,7%, в то время как среди обладателей гена деменции, не желающих принимать свой возраст, пациентов со слабоумием оказалось 6,14% — более чем в 2 раза больше.

Ранее, в 2016 году, также было показано, что негативное восприятие старости связано с более быстрым ухудшением речи и памяти, чем позитивное отношение к своему возрасту.