Страх перед старостью грозит слабоумием

Американские ученые из Йельского университета обнаружили, что люди, которых не пугает старение, на 50% реже заболевают деменцией.

К таким выводам исследователи пришли по результатам четырехлетних наблюдений за 4,7 тысячами человек в возрасте 60 лет и старше. На момент начала проекта ни один из них не страдал от деменции. При этом 26% испытуемых являлись носителями гена APOE4 — фактора риска заболевания. Слабоумие развивается у 47% людей, обладающих им.

По завершению период наблюдения оказалось, что доля людей с деменцией в группе, которая положительно относилась к своему старению, составила 2,6%, а в группе, которая боялась и не хотела стареть — 4,6%.

Анализ данных показал, что принятие своей старости защищает от деменции даже тех, что генетически предрасположен к болезни Альцгеймера. Среди носителей гена APOE4, которые не боялись стареть, доля заболевших составила только 2,7%, в то время как среди обладателей гена деменции, не желающих принимать свой возраст, пациентов со слабоумием оказалось 6,14% — более чем в 2 раза больше.

Ранее, в 2016 году, также было показано, что негативное восприятие старости связано с более быстрым ухудшением речи и памяти, чем позитивное отношение к своему возрасту.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.02.2018 09:01, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Лечение рака простаты гормонами грозит слабоумием
При проведении гормональной терапии рака простаты у мужчин заметно увеличивается риск развития деменции.
У «неспящей элиты» выявлен ген, который защищает от болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета нашли гены, которые позволяют людям спать всего 4 часа, а также замедляют образование бляшек в тканях мозга.

Сидячий образ жизни повышает риск развития слабоумия
Канадские исследователи из Университета Макмастера считают, что вероятность развития деменции (слабоумия) у пожилых людей зависит от того, какой образ жизни они ведут. И даже при наличии некоторых опасных генов эти риски можно уменьшить за счет физической активности.
Активная жизнь в среднем возрасте защищает от слабоумия в старости
Активная умственная деятельность и умеренная физическая активность в среднем возрасте, могут помочь защититься от развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте, согласно данным исследований, представленных в 2014 на Международной конференция Ассоциации Альцгеймера (AAIC). 
Интеллект связан с предрасположенностью к болезни Альцгеймера
Норвежские ученые из Бергенского университета обнаружили, что развитие когнитивных функций и интеллект зависят от гена, повышающего риск развития болезни Альцгеймера.
Курение не связано с болезнью Альцгеймера
Ученые утверждают, что курение никак не влияет на риск развития болезни Альцгеймера.