4 из 10 случаев слабоумия можно предотвратить: учёные рассказали, что делать

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Деменция – опасное заболевание, лишающее людей памяти и независимости. Но слабоумие не является неизбежностью, говорят учёные: четыре из 10 случаев деменции можно легко предотвратить.

Эксперты Оксфордского университета говорят, что несколько простых изменений в образе жизни потенциально могут снизить риск возникновения этого расстройства.

На основе обширного исследования они пришли к выводу, что употребление меньшего количества алкоголя и сахара и избегание загрязнения от дорожного движения являются наиболее важными контролируемыми факторами риска, снижающими риски заболеть деменцией. Но если вы не хотите отказываться от выпивки или сладостей, к счастью, вы можете внести некоторые другие изменения в образ жизни, чтобы уменьшить этот риск.

  • Не теряйте друзей и чаще общайтесь: исследование 2019 года показало, что социальные контакты оказывают «защитный эффект» от деменции.
  • Лечите зубы: как выяснилось, люди с заболеваниями десен и инфекциями полости рта более склонны к развитию болезни Альцгеймера. Другое исследование показало, что участники, потерявшие больше зубов, почти в 1,3 раза чаще страдают деменцией, причем риск увеличивается в зависимости от количества потерянных зубов.
  • Кроме того, регулярные физические упражнения доказано снижают риск развития деменции на 13 процентов.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 01.04.2024 10:52

Ссылка на первоисточник: