Материнские песни – метод воспитания ребенка

Эксперт в области музыкальной терапии из Университета Майами Шеннон Этуаль (Shannon de l'Etoil) считает, что песни, которые матери поют своим маленьким детям, играют воспитательную роль, а также помогают матери справиться с послеродовой депрессией.

Исследовательница наблюдала за реакцией 70 младенцев, реагировавших на различные виды воздействия: мать поет ребёнку заданную песенку; посторонний человек поет младенцу песенку; мать поет песенку на свой выбор; мать читает младенцу книгу; мать играет с ним игрушками; мать и ребёнок вместе слушают музыкальную запись.

Оказалось, что пение матери представляет собой более эффективный метод взаимодействия между матерью и ребёнком, чем чтение или игры, и намного лучше прослушивания аудиозаписи. Интересный момент: матери управляли при помощи пения поведением своих детей. Исследования показали, что в ситуации, когда ребёнок занимался своими делами, а его мать пела, ее инстинкты находились в режиме «боевой готовности». Когда малыш отвлекался, мать меняла интонацию, темп или мелодию, таким образом меняя реакцию ребёнка. Это поведение было инстинктивным для большинства матерей, участвовавших в проекте Ш. Этуаль. 

Эксперт также советует петь своим детям мамам, находящимся в состоянии послеродовой депрессии. У женщин в этом состоянии в песнях снижена эмоциональная и чувствительная компоненты. В эксперименте с изменением поведения ребёнка мамы в состоянии депрессии практически не меняли темп и иные характеристики песни. Но Шеннон Этуаль указывает, что пение ребёнку помогает женщинам справиться с послеродовой депрессией. Младенцы при этом получают необходимую им сенсорную стимуляцию, на которой они могут сосредоточиться, а мать отвлекается от негативных эмоций и в полной мере ощущает себя родителем.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.02.2017 10:50
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Эксперты изучили влияние беременности и родов на женский мозг
Беременность и роды оказывают глубокое, часто длительное воздействие на физиологию мозга, настроение и поведение, утверждают учёные Университета Ренна. </b>
Отцы недоношенных детей тоже страдают от послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия развивается не только у трети молодых матерей недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии, но и у их отцов – хотя и в 2 раза реже.
Образование и эмоции мамы влияют на сон младенца
На продолжительность сна новорожденного влияют образование его матери, состояние ее психики и способ его появления на свет.
Лечение послеродовой депрессии у матери полезно для мозга ребенка
Психотерапевтическая помощь женщинам с послеродовой депрессией приводит к положительным изменениям в мозге младенцев.
Младенцы страдают от депрессии матери
Послеродовая депрессия матери провоцирует стрессовое состояние ребенка.
У каждой третьей молодой матери во время пандемии была послеродовая депрессия

Ученые из Мичиганского университета выяснили, что уровень послеродовой депрессии во время пандемии резко вырос: симптомы были у каждой третьей молодой матери.