Совместный сон ведет к депрессии матери

Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что женщины, которые практикуют совместный сон с малышом старше 6 месяцев, почти в 2 раза чаще страдают от депрессии.

Так называемый «беби-блюз» — состояние, характерное для 80% молодых мам. Оно развивается на фоне гормональных изменений, их психического и физического истощения после беременности и родов. И только у 15% женщин развивается полноценная послеродовая депрессия — это намного более тяжелое и более продолжительное состояние.

Ученые наблюдали за 103 молодыми мамами в первый год жизни их ребёнка. Когда малышу исполнился месяц, совместный сон практиковали 73% семей. Этот показатель снизился до 50% к трехмесячному возрасту ребёнка. Когда ему исполнилось полгода, совместный сон оставался только у 25% мам.

Анализ собранных данных показал, что женщины, продолжающие совместный сон с ребёнком старше 6 месяцев, на 76% чаще страдают от депрессии, чем люди, которые перевели малыша в собственную кроватку и в отдельную комнату.

Сегодня совместный сон является популярным трендом. Многие женщины считают, что от него нельзя отказываться, если ребёнок просыпается при попытке женщины уйти, и единственный способ уложить младенца — это лежать рядом с ним всю ночь. Однако, согласно полученным данным, это приводит к ухудшению здоровья матери. Кроме того, известно, что совместный сон — это повышенный риск смерти ребёнка, особенно если родители чрезмерно устают или перед сном принимали алкоголь и наркотики.

Опубликовано 05.03.2018 09:23
Рейтинг статьи:
3,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Младенцы страдают от депрессии матери
Послеродовая депрессия матери провоцирует стрессовое состояние ребенка.
Депрессия матери повышает пульс у младенца
Новорожденные дети матерей, страдающих от депрессии или тревожности, проявляют более выраженные признаки стресса, чем дети здоровых мам.
Ученые: депрессия матери при беременности ухудшает внимание у ребенка

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, как депрессия матери во время беременности и после родов влияет на детей.

Образование и эмоции мамы влияют на сон младенца
На продолжительность сна новорожденного влияют образование его матери, состояние ее психики и способ его появления на свет.
Хороший сон до родов снижает риски развития депрессии после них
Женщины, которые проходили лечение бессонницы в период беременности, лучше спали и меньше страдали от послеродовой депрессии.
У мужчин тоже бывает послеродовая депрессия
От послеродовой депрессии страдает почти столько же мужчин, сколько и женщин.