06.03.2020 226

Мэрия Москвы разработала два плана борьбы с коронавирусом

Власти Москвы разработали стратегию борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2 и представили ее в виде трех возможных сценариев: план А, план Б и режим ЧС (чрезвычайной ситуации).

План А включает все общие меры по предупреждению распространения инфекции и выявлению зараженных граждан. В рамках этого плана должна измеряться температура у всех прибывающих авиапассажиров, вводятся ежедневные замеры температуры в детских и общеобразовательных учреждения, у людей с высокой температурой и посещением стран повышенного риска в анамнезе должны отбираться пробы для исследования. На неопределенное пока время отменяются любые международные мероприятия. Также в Москве должны быть подготовлены стационары-изоляторы для приема людей с коронавирусом.

План А предназначен для потенциально здорового населения. Если же в Москве выявляется человек с SARS-CoV-2 в крови и с симптомами COVID-19, то в силу вступает план Б. Согласно этому сценарию, мэрия составляет списки всех граждан, с которым так или иначе контактировал каждый зараженный. Жилье инфицированного человека дезинфицируется, его родственники, соседи и знакомые отправляются в домашний карантин, который запрещено покидать. В школах и садиках, куда ходят или где учатся дети заболевшего человека, также вводится карантин, дезинфекцию должны пройти все торговые центры, кафе и спортивные заведения, где бывал зараженный пациент и члены его семьи.

При ухудшении ситуации и введении городского карантина следует закрыть все учреждения, связанные с большим скоплением людей: театры, музеи, спортплощадки, рынки, и др. Врачи поликлиник в этом случае переходят на вызова на дом, а офисы переводятся на удаленную работу. Возможен также отлов беспризорных собак и кошек, введение специального графика работы магазинов.

Наконец, в крайнем случае в Москве будет введен режим чрезвычайной ситуации. Этот сценарий пока находится в разработке. Предполагается, что в этом случае закрываются все предприятия и службы города, за исключением тех, что отвечают за жизнеобеспечение горожан и их безопасность. Общественный транспорт при режиме ЧС отменяется, запрещаются и поездки на личном автомобиле. Вводится комендантский час.

Несмотря на опубликованные документы, власти Москвы утверждают, что крупные спортмероприятия, включая международные соревнования и футбольные матчи, пока никто не отменяет.