04.03.2020 14:03 1200

Россия запретила вывоз масок и бахил из-за коронавируса

Российские власти ввели временные ограничения на вывоз за рубеж продукции медицинского назначения, которая может быть использована для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2.

На сайте Правительства Российской Федерации было опубликовано постановление от 2 марта 2020 года, согласно которому из страны нельзя вывозить целый ряд видов продукции, используемой в медицинских целях.

Согласно документу, из России нельзя теперь вывозить медицинские маски, снабженные фильтрами против аэрозолей. В этот же список попали респираторы и очки, защищающие глаза от проникновения вируса. Ограничения вводятся и для бинтов, марли и ваты. Под запретом оказались также костюмы химзащиты, медицинские халаты и перчатки. Нельзя вывозить и разнообразные дезинфицирующие средства, обладающие эффективностью против вирусов – на основе четвертичных аммониевых солей и галогенированных соединений (последние в народе известны как «хлорка» и т. п.).

Запрет не касается международной гуманитарной помощи и аналогичной продукции, которую приобретают для личного применения физические лица.

В феврале Владимир Путин призвал к закрытию аптек, которые поднимают цены на маски для лица.

По последним данным, на 4 марта 2020 года число зараженных коронавирусом достигло 93455 человек. Из них 3198 больных скончались, а полностью выздоровевшими считаются 50743 пациента.

В России на сегодняшний день зарегистрировано всего 6 подтвержденных случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2.