03.03.2020 224

Эпидемия в Китае идет на спад: временные больницы закрываются

СМИ Китая сообщают о закрытии первой из 16 временных больниц, в экстренном порядке построенных для приема людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.

По данным China Global TV Network, по состоянию на 2 марта полностью излечившимися от вируса считались не менее 44500 человек. А тех, кто еще болен COVID-19, в провинции Хубэй остается 34500 человек. То есть, число людей, перенесших COVID-19, уже превысило количество зараженных, и разрыв стремительно растет, в то время как число новых случаев, выявляемых ежедневно – быстро снижается. По сообщению National Health Commission, впервые с января этого года этот показатель был менее 200 человек в день. Власти Китая уверены, что совсем скоро он снизится до менее чем 100 человек за сутки.

Все в Китае было построено 16 временных больниц, куда госпитализировали тяжелых пациентов, которым грозил отек легких на фоне COVID-19. Одна из этих больниц больше не нужна – после выписки последних 34 пациентов ее закрыли.

Ми Фень (Mi Feng), представитель National Health Commission, заявил, что «вспышка инфекции в провинции Хубэй за пределами Уханя обуздана, а в остальных регионах Китая наблюдается положительная динамика борьбы с болезнью». Страна постепенно возвращается к нормальной жизни. В 18 провинциях Китая уровень аварийного реагирования был понижен с I до II или даже до III.

Важный момент: в Китае не зарегистрировано случаев повторного заболевания коронавирусом. То есть, даже если реинфекция и будет проявляться, то явно в минимальных масштабах. Так что все говорит о том, что Китай успешно справляется с худшей из вспышек инфекционных заболеваний за последние годы.

При этом в своем докладе эксперты ВОЗ отмечают, что большинство стран мира не готово идти по пути Китая и принимать для борьбы с коронавирусом такие же жесткие меры: активный поиск новых случаев заражения, немедленная диагностика и изоляция, тщательный контроль и строгий карантин для всех, кто мог бы быть заражен. При этом специалисты отмечают исключительно высокую степень понимания ситуации и принятия мер самим населением Китая, чего сложно ожидать от свободолюбивых граждан всего остального мира.