13.04.2017 290

Минздрав меняет систему выдачи бесплатных полисов ОМС

Согласно тексту документа Минздрава о планах развития ведомства, в ближайшее время изменится система выдачи полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно тексту доклада, некоторые категории граждан, на данный момент имеющих полисы ОМС, утратят их. В документе не указывается прямо, кто именно потеряет доступ к бесплатной медицинской помощи. Однако представители Минздрава, к которым обратились журналисты, указывают, что данная информация касается работающих людей, но не выплачивающих при этом страховых взносов самостоятельно или через работодателя.

Прежде всего, к этой категории относятся так называемые самозанятые россияне (фрилансеры и т. п.). Сегодня расходы на поддержание их здоровья в рамках системы ОМС несет государство, что составляет примерно 30 тысяч рублей ежегодно. Бывший глава ФОМС В. Гришин рассказал, что трудоспособным лицам, которые ведут неофициальную трудовую деятельность, будет предложено приобретать полис за деньги, ориентировочно за 20 тысяч рублей. Это позволит значительно снизить нагрузку на региональные бюджеты.

Через несколько часов после распространения данной информации другой сотрудник Минздрава, О. Салагай заявил, что его ведомство, говоря о прекращении выдачи полисов ОМС, не имело в виду фрилансеров и безработных. Он также уточнил, что право на бесплатное медицинское обслуживание гарантировано Конституцией РФ, и его никто не планирует ликвидировать. Каким именно группам граждан предлагается ограничить доступ к получению полиса в докладе Минздрава, О. Салагай не уточнил.