11.10.2017 294

Минздрав обновил показания для санатория

Эксперты Минздрава подготовили проект документа, который меняет перечень медицинских показаний для получения путевки на санаторно-курортное лечение.

Согласно новому списку, врачи смогут направлять лечиться в санатории взрослых пациентов с раковыми заболеваниями, а также с болезнями роста волос (гнездная плешивость, алопеция) и др.

Что касается онкологических болезней, то этот пункт подразумевает под собой только больных, которые уже получили лечение — медикаментозное и хирургическое, а также находятся в стойкой ремиссии и не нуждаются в проведении химиотерапии. Такие пациенты могут быть направлены в санатории и климатические курорты, находящиеся неподалеку от места их основного проживания.

Не все врачи согласны с тем, что пациенты с онкологическим диагнозом могут проходить курортное лечение. Основная проблема в том, что сегодня правовой статус санаторно-курортных организаций не позволяет это организовать.

Больные с алопецией и гнездной плешивостью получат возможность отправиться на грязевые и бальнеологические курорты. В проект приказа также вошли некоторые патологии, которые в прошлом году были изъяты из документа, например, отиты, аллергический дерматит и др.

Эксперты указывают, что отдых в санатории, совмещенный с лечением, оказывает положительное влияние на организм и ускоряет его восстановление.