06.09.2017 1296

Минздрав изменит правила выдачи больничного родителям

По сообщению Минздрава, подготовлен приказ, согласно которому будут увеличены сроки больничного по уходу за ребенком для родителей маленьких пациентов с тяжелыми болезнями.

Основные изменения внесены в раздел, касающийся подростков с тяжелыми заболеваниями и их родителей. Сегодня родитель может получить больничный сроком на 10 дней, но если речь идет о тяжелобольном ребенке, то этот срок недостаточен. Кроме того, пособие по временной нетрудоспособности назначается только до достижения ребенком 15 лет.

Согласно проекту документа, возраст получения социальных выплат продлен с 15 до 18 лет. Таким образом, родители всех детей-инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями, а также маленьких жителей зон радиационного поражения, смогут получать социальные выплаты.

Также больничный на весь нужный срок можно будет оформить на сопровождение ребенка в поездке на санаторно-курортное лечение. Действующие сегодня правила требуют, чтобы родитель использовал для этого ежегодный отпуск. Но в случае тяжелобольного ребенка даже этого количества дней обычно не хватает.

Представители ведомства подчеркивают, что все новые правила касаются также детей с ВИЧ и их родителей. То есть, последние смогут брать больничный на весь срок пребывания с ребенком в стационаре.