06.02.2018 1245

Аптеки поднимут цены из-за супермаркетов

Эксперты из Российской ассоциации аптечных сетей считают, что после того, как лекарства начнут продаваться в супермаркетах, аптеки поднимут цены на рецептурные средства для компенсации потерь.

Предложение о разрешении продаж безрецептурных лекарственных средств в супермаркетах впервые было выдвинуто еще в 2008 году представителями Минпромторга. Противником данной инициативы является Минздрав, который считает, что у магазинов нет нужных условий для хранения лекарств, а кроме того, вырастут объемы контрафактной фармацевтической продукции. Минпромторг, в свою очередь, считает, что закупки лекарств и супермаркетами, и аптеками будут происходить у одних и тех же поставщиков, так что контрафакта не будет.

И вот теперь представители РААС обещают повышение цен на лекарства, которые будут продаваться только через аптеки, на 11-16%. Они объясняют это тем, что продажа лекарственных средств в супермаркетах лишит аптеки части выручки. Для компенсации потерь последние будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты. На это чиновники из ФАС пообещали отслеживать все случаи необоснованного изменения цен на лекарства.

17 января завершилось общественное обсуждение законопроекта о получении магазинами лицензии на продажу безрецептурных средств. Итоговая версия документа, которую готовит Минпромторг, будет представлена правительству до 1 марта.