Аптеки поднимут цены из-за супермаркетов

Эксперты из Российской ассоциации аптечных сетей считают, что после того, как лекарства начнут продаваться в супермаркетах, аптеки поднимут цены на рецептурные средства для компенсации потерь.

Предложение о разрешении продаж безрецептурных лекарственных средств в супермаркетах впервые было выдвинуто еще в 2008 году представителями Минпромторга. Противником данной инициативы является Минздрав, который считает, что у магазинов нет нужных условий для хранения лекарств, а кроме того, вырастут объёмы контрафактной фармацевтической продукции. Минпромторг, в свою очередь, считает, что закупки лекарств и супермаркетами, и аптеками будут происходить у одних и тех же поставщиков, так что контрафакта не будет.

И вот теперь представители РААС обещают повышение цен на лекарства, которые будут продаваться только через аптеки, на 11-16%. Они объясняют это тем, что продажа лекарственных средств в супермаркетах лишит аптеки части выручки. Для компенсации потерь последние будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты. На это чиновники из ФАС пообещали отслеживать все случаи необоснованного изменения цен на лекарства.

17 января завершилось общественное обсуждение законопроекта о получении магазинами лицензии на продажу безрецептурных средств. Итоговая версия документа, которую готовит Минпромторг, будет представлена правительству до 1 марта.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.02.2018 07:43, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Российские фармацевты обещают повышение цен на лекарства на 20%
Эксперты Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) считают, что проект по QR-маркировке лекарств для защиты от контрафакта приведет к росту стоимости аптечного ассортимента на 20%.
В Крыму исчезнут частные аптеки
Врио главы республики Крым Сергей Аксенов предложил в крымских больницах закрыть все частные аптеки, оставив только государственные.
Аптеки грозят дефицитом лекарств по рецептам
Продажа лекарств в супермаркетах может привести к дефициту препаратов, продающихся по рецептам.
Лекарство от невынашивания оказалось бесполезным и даже опасным
Американские гинекологи из Юго-западного медицинского центра при Университете Далласа считают, что назначение Гидроксипрогестерона капроата беременным женщинам не только не снижает риск выкидыша, но и повышает вероятность развития гестационного диабета.
Интернет-аптеки: что с ними будет?
Все меняется благодаря новому закону «Об обращении лекарственных средств». Теперь контролирующим органам не нужно будет дожидаться вступления в силу решения суда.
В России разрешена дистанционная продажа лекарств
Президент России Владимир Путин подписал документ, разрешающий продажу безрецептурных лекарственных препаратов дистанционно, с доставкой на дом.