Интернет-аптеки: что с ними будет?

Закон был и раньше

Большинство населения нашей страны даже не знало, что и до того как был написан, принят Госдумой и вступил в силу в июле этого года новый законодательный акт о поправках к закону «Об обращении лекарственных средств», дистанционная торговля лекарственными препаратами, была под запретом. Любую фармацевтическую продукцию, кроме сырья северного оленеводства и растительного сырья, было запрещено продавать дистанционно, в том числе через интернет. На деле пользователи интернета могли наглядно видеть, что забота о безопасности здоровья человека оставалась на бумаге и далеко не все соблюдали этот закон.

Следует заметить, что Роскомнадзор имел и имеет стандартные способы блокировать работу подобных сайтов-распространителей лекарств, но видимо контролирующая организация была занята более важными задачами, а возиться с мелкими торговцами таблеток и прочих лекарственных препаратов ей было недосуг.

Что меняют поправки

С вступлением в силу новых поправок к старому закону, у Минздрава появилась возможность закрывать интернет-аптеки без прямого указания суда. Сейчас ведомство озабочено созданием контролирующего органа, готового взять на себя нелегкую обязанность пресекать деятельность прежде всего тех интернет-аптек, которые продают фальсифицированные, просроченные и запрещенные препараты. Предстоит еще составить перечень тех лекарственных средств, которые все же будут разрешены к продаже через интернет. Это делается для удобства граждан, ведь люди, испытывающие проблемы со здоровьем, иногда просто не имеют физической возможности сходить в аптеку.

И сегодня виртуальное пространство пестрит объявлениями мелких интернет-аптек, готовых предложить спасение от любых болезней, причем, чтобы обойти законодательство, они нашли окольный путь, и часто выступают в роли доставочной службы, распространяющей фармацевтические препараты из крупных реальных аптек. Хотя, с юридической точки зрения, их способ торговли лекарствами, в любом случае, незаконен, так как, по сути, является дистанционным.

Директор юридической фирмы «Клифф», гражданско-правового департамента, Вероника Казакевич, заявила, что тот факт, что интернет-фармацевты чувствуют себя совершенно свободно, так как прецедентов возбуждения судебных дел о прекращении дистанционной торговли лекарственными препаратами не наблюдалось на практике, и на владельцев интернет-аптек никто не налагал юридической ответственности за преступление закона, а сайты самих интернет-аптек никто не блокировал, обусловлен тем, что не существует четкого определения правового наказания за дистанционную продажу фармпрепаратов.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 05.08.2015 11:00, обновлено 19.08.2015 12:19
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Госдума решила закрыть интернет-аптеки

Госдума ограничит деятельность интернет-аптек и сайтов по продаже лекарств. Их будут закрывать без решения суда, если среди их товаров встречаются наркотически и психотропные вещества или медикаменты, не зарегистрированные в России. Такие поправки сейчас рассматривают депутаты. Минздрав поддерживает эту инициативу.

Импорт лекарств в Россию за год сократился на 4,1%
Импорт фармацевтической продукции в Россию за 9 месяцев 2014 года составил 106,4 тысяч тонн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,1%. Об этом сообщается в отчете Федеральной таможенной службы России. Экспорт медикаментов в страны СНГ увеличился на 6,9%.
В России разрешена дистанционная продажа лекарств
Президент России Владимир Путин подписал документ, разрешающий продажу безрецептурных лекарственных препаратов дистанционно, с доставкой на дом.
За продажу фальшивых лекарств осужден глава преступной группы
В городе Шахты Ростовской области суд вынес приговор организатору преступной группы, которая занималась реализацией на территории ряда регионов поддельных лекарств, якобы предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, осужденный признан судом виновным в мошенничестве.
Госдума приняла закон о запрете рекламы абортов и услуг целителей
Депутаты Госдумы 15 ноября приняли во втором и в третьем чтении правительственный законопроект о внесении поправок в ряд законодательных актов, регулирующих вопросы здравоохранения. Законопроект, в частности, запрещает рекламу абортов и методов народной медицины.
Принтер заменит фармацевтические фабрики
В США начинают печатать на 3D-принтере лекарственные препараты.