05.08.2015 280

Интернет-аптеки: что с ними будет?

Закон был и раньше

Большинство населения нашей страны даже не знало, что и до того как был написан, принят Госдумой и вступил в силу в июле этого года новый законодательный акт о поправках к закону «Об обращении лекарственных средств», дистанционная торговля лекарственными препаратами, была под запретом. Любую фармацевтическую продукцию, кроме сырья северного оленеводства и растительного сырья, было запрещено продавать дистанционно, в том числе через интернет. На деле пользователи интернета могли наглядно видеть, что забота о безопасности здоровья человека оставалась на бумаге и далеко не все соблюдали этот закон.

Следует заметить, что Роскомнадзор имел и имеет стандартные способы блокировать работу подобных сайтов-распространителей лекарств, но видимо контролирующая организация была занята более важными задачами, а возиться с мелкими торговцами таблеток и прочих лекарственных препаратов ей было недосуг.

Что меняют поправки

С вступлением в силу новых поправок к старому закону, у Минздрава появилась возможность закрывать интернет-аптеки без прямого указания суда. Сейчас ведомство озабочено созданием контролирующего органа, готового взять на себя нелегкую обязанность пресекать деятельность прежде всего тех интернет-аптек, которые продают фальсифицированные, просроченные и запрещенные препараты. Предстоит еще составить перечень тех лекарственных средств, которые все же будут разрешены к продаже через интернет. Это делается для удобства граждан, ведь люди, испытывающие проблемы со здоровьем, иногда просто не имеют физической возможности сходить в аптеку.

И сегодня виртуальное пространство пестрит объявлениями мелких интернет-аптек, готовых предложить спасение от любых болезней, причем, чтобы обойти законодательство, они нашли окольный путь, и часто выступают в роли доставочной службы, распространяющей фармацевтические препараты из крупных реальных аптек. Хотя, с юридической точки зрения, их способ торговли лекарствами, в любом случае, незаконен, так как, по сути, является дистанционным.

Директор юридической фирмы «Клифф», гражданско-правового департамента, Вероника Казакевич, заявила, что тот факт, что интернет-фармацевты чувствуют себя совершенно свободно, так как прецедентов возбуждения судебных дел о прекращении дистанционной торговли лекарственными препаратами не наблюдалось на практике, и на владельцев интернет-аптек никто не налагал юридической ответственности за преступление закона, а сайты самих интернет-аптек никто не блокировал, обусловлен тем, что не существует четкого определения правового наказания за дистанционную продажу фармпрепаратов.