22.11.2016 1218

Пациенты получили право просмотра своих медкарт

По распоряжению Минздрава, с 27 ноября 2016 года российские посетители поликлиник имеют право попросить врача продемонстрировать им записи результата осмотра, внесенные в медицинскую карту больного.

Представители пациентских организаций считают данное нововведение существенным шагом вперед в области защиты прав пациентов. Однако не все эксперты в области российского здравоохранения одобряют его. Сергей Лазарев, член Общественного совета при Минздраве РФ, считает, что пациенту будет сложно понять записи доктора, а карта все-таки является медицинской документацией и не рассчитана на чтение больными.

Кроме того, в приказе прописан порядок и сроки выдачи медицинских карт на руки пациентам, а также правила ознакомления с ними. Получить карту больной сможет в течение 30 дней с момента обращения, а ознакомиться с ней — в специально отведенном для этого помещении на территории поликлиники или больницы. Но, указывают эксперты, 30 дней — чересчур большой срок. Чаще всего пациенты берут карты на руки, чтобы пройти дополнительные обследования в другой клинике, у них нет столько времени на ожидание, опасное для их здоровья. Другие специалисты считают, что за 30 дней врачи успеют внести любые исправления в медкарту больного.

Доступ к медкарте, согласно приказу Министерства здравоохранения, получает либо сам больной, либо человек, являющийся его законным представителем. В данном списке нет представителей пациента по доверенности, а это, в свою очередь, может привести к конфликтным ситуациям.

Представители «Лиги защитников пациентов» сообщили, что планируют обжаловать данный документ в суде для внесения корректировок, расширяющих права больных.