Минздрав сокращает очереди в поликлинике

Эксперты Минздрава обнародовали первые результаты проведения пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Согласно представленным данным, время ожидания у кабинета врача можно сократить до 12 минут.

На начальном этапе проекта, который был запущен в 2016 году в 40 регионах страны, пациенты тратили на ожидание приема у врача в поликлинике 96 минут, а общее время, затраченное на посещение медучреждения, составляло 108 минут. Теперь время, проведенное в очереди у регистратуры, уменьшилось до 9 минут, время сидения под кабинетом у врача сократилось в 8 раз и составило всего 12 минут, а в процедурный кабинет теперь надо сидеть не 47, как раньше, а лишь 10 минут. В целом, в поликлинике пациенты теперь проводят в 1,4 раза меньше времени — всего 77 минут. А на дозвон в регистратуру жители регионов-участников проекта тратят в 4,2 раза меньше времени, чем раньше — 3 минуты.

Специалисты указывают и на другие нововведения. Так, здоровые и больные посетители теперь обращаются к разным докторам, чтобы снизить риски распространения инфекции. Компьютеры, которыми снабдили всех врачей, позволяют быстро получить всю нужную информацию о пациенте. Это позволило вдвое увеличить время общения непосредственно с больным — до 6 минут.

Представители пациентских сообществ указывают, что остается нерешенной проблема дефицита узкопрофильных специалистов. Пока люди по-прежнему должны записываться к ним за несколько недель.

Минздрав обещает, что проект «Бережливая поликлиника» уже в этом году будет введен по всей стране.

Опубликовано 13.04.2018 08:50
Рейтинг статьи:
3,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Закрывать больничный будет работодатель
В скором времени россиянам после болезни не придется идти в поликлинику, чтобы закрыть больничный, работодатель сможет сделать это за лечащего врача. 
Пациенты получили право просмотра своих медкарт
По распоряжению Минздрава, с 27 ноября 2016 года российские посетители поликлиник имеют право попросить врача продемонстрировать им записи результата осмотра, внесенные в медицинскую карту больного
Медсестры будут выполнять работу врачей
В Минздраве задумались о том, как избавить врачей первичного звена от рутинной работы и для этого предлагается передать часть функций врача среднему медицинскому персоналу.
Пенсионерка в Нижнем Новгороде умерла в очереди за талоном к врачу
В нижегородской поликлинике №40, которая располагается в Автозаводском районе, в очереди за талоном умерла 87-летняя женщина. Как рассказали в местном управлении СК РФ, пенсионерка пришла в медучреждение в восемь часов утра и через 15 минут упала на пол. Медики пытались ей помочь, но спасти женщину не удалось.
Названы самые недоступные врачи в России
Сложнее всего посетителям российской поликлиники попасть к неврологу, эндокринологу и кардиологу.
Минздрав создаст выездную службу паллиативной помощи
Минздрав готовит новые правила оказания паллиативной помощи в России. В частности, появится выездная служба, которая окажет медицинскую помощь безнадежным больным на дому.