26.05.2020 233

Младенцам нравятся взрослые, копирующие их

Шведские ученые из Lund University обнаружили, что младенцам больше всего нравятся взрослые, которые имитируют их детское поведение.

В исследовании участвовали 5 девочек и 11 мальчик, средний возраст которых составлял 6,5 месяца. Все малыши тестировались в домашних условиях, сидя на коленях у своих матерей. 

Экспериментаторы вели себя с детьми одним из четырех различных способов: исследователь «зеркалил» все действия ребенка, то есть повторял за ним все его действия; играл в «обратное зеркало», то есть делал все наоборот; копировал только телесные действия ребенка, никак не используя мимику; реагировал на ребенка, только если тот что-то делал. Последний вариант называется «условным реагированием» и характерен для поведения большинства родителей – они обращают внимание на ребенка, когда он что-то делает или активно требует их внимания.

Оказалось, что самым «популярным» поведением взрослого была полная имитация, отражение действий ребенка, то есть первый вариант из перечисленных. При отзеркаливании взрослым поведения малышей дети чаще улыбались и активно тянулись к таким взрослым.

Исследователи также указывают, что дети часто демонстрируют тестирующее поведение. Так, если ребенок ударил по столу, а исследователь скопировал это действие, то скорее всего ребенок повторит процедуру, внимательно наблюдая за реакцией своего «собеседника». Это поведение сохранялось даже в ситуации, когда исследователь не использовал мимику и «зеркалил» только жесты.

Таким образом, в 6 месяцев дети уже распознают, что человек напротив подражает их действиям, и активно поддерживают этот процесс, развивая взаимодействие с ним.