Заболеваемость гриппом среди взрослых россиян стремительно растет

По данным НИИ гриппа за прошлую неделю, в России продолжает увеличиваться заболеваемость ОРВИ, и в частности, гриппом. Максимальный рост числа заболевших наблюдается среди взрослых людей.

В среднем в 59 городах России заболеваемость по населению в целом увеличилась на 9,3%. Однако, при подробном рассмотрении, оказывается, что основной вклад в этот показатель приходится на людей старше 15 лет – они стали чаще болеть на 20,2%. На втором месте – младенцы до 2 лет, заболеваемость в этой категории повысилась на 6,8%. Малыши от 3 до 6 лет оказались более стойкими – заболеваемость выросла всего на 4,3%. А вот заболеваемость среди школьников за прошлую неделю даже снизилась на 0,4%. Это объясняется тем, что после всплеска заболеваемости в школах во многих учреждениях был введен карантин. Кроме того, родители в преддверии Нового года ограничили посещаемость детьми учебных заведений.

В среднем эпидемический порог во всех городах России превышен на 52,8%. Если обычно за неделю в норме гриппом и другими ОРВИ заболевает 677 человек на 100 тысяч населения, то сейчас эта цифра выросла до 1034 случаев на 100 тысяч населения. Среди взрослых превышение эпидпорога составило 59,8%, среди школьников несколько меньше – 43,8%, среди малышей от 3 до 6 лет – 27,5% и для младенцев этот показатель составил всего 2,3%.

Самыми уязвимыми перед вирусными инфекциями осенне-зимнего периода оказались жители Южного федерального округа (число заболевших выросло на 34,1%), Крыма (на 23,0%) и Уральского ФО (прирост составил 17,8%). Лучше всех справляются с гриппом и другими ОРВИ Центральный федеральный округ (прирост заболеваемости всего на 3,8%), Дальний Восток (на 6,5%) и Сибирь (на 7,6%).

Стало известно о первых жертвах гриппа в этом году. В Санкт-Петербурге скончался мужчина из Москвы, работавший дальнобойщиком. Он был болен сахарным диабетом, однако смерть его, по мнению врачей, наступила в результате заболевания гриппом.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.12.2016 10:01, обновлено 17.04.2020 16:18
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

В НИИ гриппа объяснили причину резкого роста заболеваемости в этом сезоне
В нынешнем эпидемическом сезоне резкий рост заболеваемости произошел из-за изменений в структуре вируса A(H3N2), в связи с чем болеть начали даже привитые люди. Об этом заявили в НИИ гриппа. В институте также отметили, что к началу марту заболеваемость уменьшилась по России в среднем и во всех округах.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России растет медленно
Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России специалистами сейчас оценивается как медленный. На этой неделе превалируют вирусы парагриппа, РС-вирусы и вирус гриппа H3N2. Эпидемиологические пороги пока превышены лишь в ряде регионов.
О гриппе можно забыть до осени
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой следующий подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России ожидается не раньше сентября.
Ученые прогнозируют отложенные крупные вспышки ОРВИ
Нынешнее сокращение заболеваемости гриппом и другими распространенными ОРВИ обернется позднее крупными вспышками этих заболеваний.
Россияне признались в теоретической вере в прививки
В этом сезоне прививку от гриппа сделали лишь 11% россиян, 12% планируют ее на ближайшее время и 73% не собираются прививаться вообще. При этом чуть меньше половины респондентов ФОМ верят, что вакцинация поможет избежать гриппа и ОРВИ. В случае заболевания лечиться от него самостоятельно собирается 61% опрошенных.
В России около 3 тысяч школ закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ
Около 3000 школ закрыто на карантин в 69 регионах России, еще в 1600 школах карантин объявлен частично. По словам вице-премьера Ольги Голодец, ситуация «находится на постоянном контроле».