03.02.2020 259

Младенцы с низким весом вырастают в слабых взрослых

Эксперты из шведского Department for Global Public Health утверждают, что дети, имевшие при рождении низкий вес, во взрослом возрасте остаются слабее других людей.

Средний вес младенца при рождении составляет 3,26 кг, низкий вес начинается от 2,5 кг. По мере роста малыши с малым весом сталкиваются с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые решили выяснить, как влияет низкая масса тела при рождении на кардиореспираторные показатели доношенных детей.

В исследовании были проанализированы данные обследования 280 тысяч шведских мужчин призывного возраста – от 17 до 24 лет. Все участники проекта проходили тестирование на велотренажерах. Оказалось, что каждые дополнительные 450 г веса при рождении повышают мощность человека при занятиях на велотренажере на 7,9 Вт. Это соответствует увеличению уровня метаболического эквивалента (грубо говоря, физической подготовки человека) на 34% и сокращению риска преждевременной смерти на 13%, а вероятности развития сердечно-сосудистых патологий – на 15%.

Эти результаты не изменились, даже когда исследователи учли индекс массы тела участников, а также сравнили их с данными обследования братьев и сестер.

Ученые подчеркивают, что с низкой массой тела (менее 2,5 кг) в мире рождается 15% детей. Полученные ими данные могут повлиять на политику здравоохранения в этой области.