Младенцы с РАС хуже реагируют на сюсюкание

Ученые из UC San Diego School of Medicine обнаружили, что дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) иначе реагируют на моторез, чем нейротипичные малыши.

Моторез (сюсюкание) – это упрощенная речь, напоминающая обрывки песенок, с помощью которой матери и отцы общаются с младенцами. Моторез есть во всех без исключения культурах планеты. Известно, что новорожденные и совсем маленькие дети предпочитают моторез другим видам речи. Такой формат общения лучше удерживает их внимание и формирует эмоциональную связь между малышом и его родителями. Дети с РАС реагируют на моторез иначе, чем обычные дети.

В исследовании участвовали 71 ребёнок ясельного возраста (200 наборов данных) и 14 взрослых (41 набор данных). При помощи метода фМРТ ученые анализировали работу мозга спящих малышей, а также использовали технологию слежения за глазами, чтобы изучать реакцию женщин, говорящих на моторезе.

Согласно полученным данным, чем хуже была реакция ребёнка на моторез, тем слабее у него были выражены социальные проявления, тем хуже была речь и более выражены проблемы с поведением и движением. По мнению исследователей, это связано с пониженной активностью верхней височной коры – области мозга, обрабатывающей звуки и речь. Так, слабее всего активность в данной области мозга была у детей с РАС, которые демонстрировали самые слабые социальные способности и минимальное внимание к движению глаз.

Исследователи считают, что отсутствие внимания к сюсюканию у детей с РАС вызвано нарушением развития врожденных нейронных систем в области височной коры, которые в норме должны автоматически реагировать на эмоционально окрашенную речь матери или отца.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 04.01.2022 11:15

Ссылка на первоисточник:

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Читайте также

Внимание младенцев к предметам может говорить об аутизме
Необычное поведение младенцев при визуальном осмотре предметов может быть предиктором РАС,
Российские ученые обещают диагностировать аутизм у младенцев
Эксперты из МГППУ сообщили, что находятся на пороге разработки метода выявления аутизма у 3-4-х месячных детей. На сегодняшний день ни одна из существующих методик не позволяет сделать это.
Ученые обнаружили маркеры аутизма у нерожденных детей с помощью УЗИ

Аутизм можно обнаружить в утробе матери с помощью сканирования мозга младенцев, говорят ученые Гарвардской медицинской школы.

Родители во всем мире сюсюкают с младенцами одинаково

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что «сюсюканье» родителей с малышами универсально для людей во всем мире.

Раскрыта связь между преждевременными родами и аутизмом
Фактором риска развития аутизма служит слишком ранний разрыв младенца с плацентой, вырабатывающей аллопрегнанолон, необходимый для мозжечка.
Витамины снижают риск рождения аутиста
Ученые советуют родителям аутичного ребенка, решившим обзаводиться вторым малышом, пропить курс витаминов.