11.10.2017 1290

Молодые отцы отдыхают больше матерей

Американские ученые из Университета штата Огайо в Колумбусе подсчитали, что женщины тратят больше времени на работу по дому даже в выходные дни.

В исследовании приняли участие 182 гетеросексуальные пары, у которых только что появился ребенок. Оба партнера были белыми, имели высшее образование и оба работали. Ученые подчеркивают, что выбор периода наблюдений (первые три месяца жизни ребенка) неслучаен. По мнению психологов, именно в это время происходит распределение гендерных ролей в молодой семье, меняющихся с появлением ребенка. Участники проекта вели ежедневные дневники, в которых поминутно указывали свою занятость.

Оказалось, что в среднем в будние дни мужчины и женщины в таких семьях тратили примерно одинаковое время на уход за ребенком, хотя на матерей приходилась чуть большая нагрузка, чем на отцов. Но в выходные ситуация менялась радикально.

В течение 35% времени, в течение которого женщины занимались домашним хозяйством, мужчины отдыхали. Женщины занимались своим досугом только в 19% случаев, когда мужчины трудились по дому.

Та же модель распределения нагрузки сохранялась и при уходе за детьми. Отцы отдыхали в 47% случаев, пока мать заботилась о ребенке. А женщинам удавалось перевести дух только в 16% случаев, когда отец выполнял свои обязанности по уходу за малышом.

Ученые объясняют, что мужчины с большей вероятностью будут отдыхать по сравнению со своими партнершами, особенно, если нет неотложных задач. В целом, по выходным даже в таких гармоничных семьях, где мужчина и женщина старались распределять домашние дела и уход за детьми поровну, молодой отец получал 222 минуты свободного времени, а мать — только 170 минут. Исследователи предполагают, что в обычных семьях ситуация для матери складывается еще хуже.