02.11.2018 1307

Немолодые отцы рискуют здоровьем детей

Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета считают, что мужчинам, желающим иметь здорового ребенка, следует создавать семью до того, как им исполнится 35 лет.

В ходе исследования были проанализированы данные 40 млн детей. Статистика показывает, что не менее важную роль, чем возраст матери, для здоровья ребенка играет возраст отца. Так, у младенцев, рожденных от мужчин 35-44 лет, вероятность родиться преждевременно или с пониженным весом была на 5% выше, чем у более молодых отцов, в возрасте 25-34 лет.

Дети еще более возрастных пап (45 лет и старше) на 14% чаще рождались раньше срока и на 14% чаще попадали после рождения в палату интенсивной терапии. У 18% таких детей чаще развивались судороги, а у 14% – наблюдался низкий вес при рождении.

Наконец, у отцов в возрасте 50 лет и старше дети на 10% чаще нуждались в аппарате искусственного дыхания после родов и на 28% чаще оказывались в палате интенсивной терапии.

Более того, оказалось, что существует связь между возрастом отца ребенка и риском развития гестационного диабета у матери в период беременности. Женщины, вынашивающие ребенка от мужчины в возрасте 45 лет и старше, на 28% чаще страдали от этого тяжелого осложнения беременности по сравнению с отцами 25-34 лет. Вероятно, что ведущую роль в этом играет состояние плаценты.

Всегда считалось, что только женщины подвергают риску своих детей, когда долгие годы тратят на карьеру и только потом, в более позднем возрасте решают обзаводиться детьми. Как показывает данное исследование, то же самое следует сказать и о мужчинах. Ученые указывают, что в реальности абсолютные риски развития всех перечисленных проблем очень низки. Тем не менее рост вероятности их возникновения с увеличением возраста отца существует. И его надо учитывать при планировании зачатия.