А учёные Западно-Поморского технологического университета в Польше утверждают, что оно ещё и вкусное.
На протяжении нескольких поколений жители Центральной Азии верили в предполагаемую пользу конского молока для здоровья. Теперь исследователи считают, что его следует использовать даже в мороженом.
Сладкое лакомство не только имеет восхитительный вкус, но и полезно для кишечника, говорят они. Разработав четыре вида мороженого, исследователи обнаружили, что те, которые содержали ферментированное лошадиное молоко, являются хорошим пробиотическим средством, помогающим предотвратить проникновение вредных бактерий в кишечник. При переваривании эти белки оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.
Первый вид мороженого содержал йогуртовые бактерии, второй — йогуртовые бактерии и пробиотик инулин. Третий включала бактерии lacticaseibacillus rhamnosus, а четвертый — бактерии Lactiplantibacillus.
Кобылье молоко сначала пастеризовали при температуре 65 градусов по Цельсию в течение получаса (при температуре, аналогичной коровьему молоку), прежде чем было приготовлено 60 образцов мороженого. Проверив продукцию через день, учёные обнаружили, что «все образцы существенно не различаются по величине взбитости и скорости плавления». Уровни белка и жира не различались между протестированными морожеными.
По словам исследователей, «кремово-белый» цвет всех образцов был «естественным и привлекательным». Текстура также была оценена как «мягкая, довольно кремовая и слегка грубая», с «приятным сливочным вкусом». Только один образец, содержащий инулин и бактерии Lactiplantibacillus plantarum, имел «явно более кислый вкус, чем другие образцы».
Учёные заявили: «Кобылье молоко — хорошая среда для пробиотиков». Ранние исследования лошадиного молока уже давно показали, что его можно использовать для лечения туберкулёза, язвы желудка и даже хронического гепатита.