12.06.2019 23:49 Обновлено: 17.04.2020 1293

Не все овощи одинаково полезны для кишечника

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ученые из Университета Миннесоты утверждают, что продукты даже из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на бактерий кишечника, что говорит о необходимости индивидуального подхода к диетам и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследователи на протяжении 17 дней анализировали все, что съели 34 взрослых добровольца, а также изучали образцы их стула. Ученых интересовало, как меняется в зависимости от съеденного количественный состав микрофлоры.

Оказалось, деление продуктов на такие обширные категории, как овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и т. д., бессмысленно. Внутри каждой категории можно выделить группы продуктов, оказывающих совершенно разное влияние на микрофлору ЖКТ.

Так, следует отдельно выделять листовые овощи – шпинат, салат и т. п. Они действуют на микробиом одинаково. А вот действие моркови или помидоров будет совершенно иным, хотя, казалось бы, все овощи содержат в целом одинаковые питательные вещества – витамины, клетчатку, кальций и др. И оказывается, шпинат и салат способствуют активному размножению одного вида бактерий, а морковь и, например, сельдерей – другого. Более того, обнаружилось, что даже повторяющаяся диета не гарантировала одинаковый исход для микрофлоры ЖКТ.

Все это означает, что при назначении той или иной диеты следует адаптировать режим питания и рацион для каждого конкретного человека. Ведь микробиом связан с огромным количеством состояний тела, в том числе и с нарушениями обмена веществ, и с аутоиммунными заболеваниями, инфекциями и т. п.

Рейтинг статьи
5