12.06.2019 1291

Не все овощи одинаково полезны для кишечника

Ученые из Университета Миннесоты утверждают, что продукты даже из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на бактерий кишечника, что говорит о необходимости индивидуального подхода к диетам и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследователи на протяжении 17 дней анализировали все, что съели 34 взрослых добровольца, а также изучали образцы их стула. Ученых интересовало, как меняется в зависимости от съеденного количественный состав микрофлоры.

Оказалось, деление продуктов на такие обширные категории, как овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и т. д., бессмысленно. Внутри каждой категории можно выделить группы продуктов, оказывающих совершенно разное влияние на микрофлору ЖКТ.

Так, следует отдельно выделять листовые овощи – шпинат, салат и т. п. Они действуют на микробиом одинаково. А вот действие моркови или помидоров будет совершенно иным, хотя, казалось бы, все овощи содержат в целом одинаковые питательные вещества – витамины, клетчатку, кальций и др. И оказывается, шпинат и салат способствуют активному размножению одного вида бактерий, а морковь и, например, сельдерей – другого. Более того, обнаружилось, что даже повторяющаяся диета не гарантировала одинаковый исход для микрофлоры ЖКТ.

Все это означает, что при назначении той или иной диеты следует адаптировать режим питания и рацион для каждого конкретного человека. Ведь микробиом связан с огромным количеством состояний тела, в том числе и с нарушениями обмена веществ, и с аутоиммунными заболеваниями, инфекциями и т. п.