12.10.2016 294

Родители детей-аллергиков склонны находить у себя аллергию

Американские ученые из Чикаго обнаружили, что многие родители, у которых есть дети, страдающие от пищевой аллергии, тоже считают себя аллергиками. И чаще всего ошибаются.

В исследовании приняли участие 2477 родителей, имевших ребенка в возрасте до 21 года с пищевой аллергией. Наличие аллергии считалось доказанным при сочетании положительных результатов кожных тестов и типичных аллергических проявлений на конкретную пищу в течение 2 часов с момента ее употребления. Самими распространенными аллергенами среди детей-участников эксперимента являлись арахис (37,3%), молоко (29%) и яйца (22,1%).

О том, что у них тоже есть пищевая аллергия, сообщили 14,5% матерей и 12,7% отцов. В тройку самых «популярных» аллергенов среди взрослых вошли: моллюски и ракообразные (3,6%), молоко (2,1%) и арахис (2,1%).

Но самое удивительное, что, согласно результатам проведенного обследования, настоящими аллергиками оказались только 28% родителей: 56% из тех, кто сообщил об аллергии на арахис, и примерно 20% из тех, кто нашел у себя аллергию на рыбу, яйца, молоко и др.

Ученые предполагают, что аллергия у родителей детей-аллергиков могла быть в детстве, а потом успешно пройти с возрастом. Если человек не делал повторных анализов, он мог годами оставаться об этом в неведении. Другой вариант: родители детей с аллергией считают себя настолько хорошо осведомленными в данной области, что часто ставят себе ошибочный диагноз.