07.10.2019 254

Аллергия связана со снижением преступности

Ученые из Wayne State University и University of Pennsylvania обнаружили, что в дни активного пыления аллергенных растений падает уровень преступности.

В 2018-2019 годах ученые наблюдали за тем, как меняется аллергенный фон в зависимости от активности пыления аллергенных растений в 16 городах США. В этом году количество пыльцы было необычайно высоким и достигало аномальных показателей в Чикаго и Нью-Йорке.

Оказалось, что на пике концентрации пыльцы в воздухе больших городов одновременно падает преступность. Так, в апреле 2019 года в Нью-Йорке она снизилась на 6,7%. В среднем же в дни активного пыления показатель преступности падал на 4%.

Известно, что высокая концентрация пыльцы тяжело переносится аллергиками. 20 млн жителей США, страдающих от аллергии, в среднем 3,6 дня в году в периоды активного пыления остаются дома из-за того, что плохо себя чувствуют, а когда выбираются на работу, тратят 2,3 рабочих часа в день, чтобы справиться с проявлениями аллергии. Ученые считают, что преступники не являются исключением.

Лучше всего аллергия сдерживала тяжелые преступления: убийства, изнасилования, грабежи и нападения на людей при отягчающих обстоятельствах. Уменьшался также уровень домашнего насилия. А вот имущественные преступления – вандализм, кража со взломом – продолжали совершаться с той же частотой.

Ученые считают, что это яркий пример того, как насилие реагирует на ситуационные факторы: физические проявления аллергии меняют мотивацию потенциального преступника и влияют на меры предосторожности для его возможных жертв. То есть, такие шоковые состояния, как аллергия, могут менять поведение человека в худшую или в лучшую сторону.