30.04.2019 247

На развитие астмы влияют пол и возраст

В преддверии Всемирного дня борьбы с астмой, который в этом году отмечается 7 мая, эксперты из Cohen Family Asthma Institute сообщают, что риски заболевания бронхиальной астмой меняются в зависимости от пола и возраста человека.

Согласно представленным данным, в возрасте от 2 до 13 лет астмой чаще и тяжелее болеют мальчики, чем девочки. А вот после 14 лет, и особенно в возрасте старше 23 лет, астма чаще встречается среди женщин. И так продолжается до 45 лет. У людей более старшего возраста тяжесть течения заболевания увеличивается у мужчин, но не у женщин. В то же время, хотя за последние 20 лет смертность от этого заболевания снизилась, представительницы слабого пола умирают от астмы в 2 раза чаще, чем мужчины и мальчики.

Ученые объясняют это гормональными различиями между полами. Так, в предменструальный период и период менструации функция легких у женщин снижается – уменьшается объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), проявляются другие респираторные симптомы. Это приводит к увеличению гиперреактивности дыхательных путей и более частому обращению за медицинской помощью. Во время беременности у многих женщин с астмой состояние улучшается, но каждая третья, напротив, страдает от ухудшения симптомов.

Таким образом, ученые считают, что возраст и пол следует учитывать при определении группы риска для каждого конкретного человека. В то же время, если астма уже проявила себя, следует обеспечить астматику возможность контролировать течение заболевания. Для этого сегодня компанией Philips разработаны разнообразные устройства: пикфлоуметр (для отслеживания пиковой скорости выдоха), спейсер (дополнительный гаджет для ингалятора, обеспечивающий подачу лекарства только на вдохе и блокировку его поступления на выдохе) и др. Их использование позволит без неприятных реакций и последствий пережить такое опасное для астматиков время, как разгар весны.