28.12.2013 1008

Напряженная работа в среднем возрасте увеличивает вероятность пребывания в стационаре в старости

Напряженная работа в среднем возрасте может увеличить количество заболеваний в пожилые годы, считают финские ученые из Университета Ювяскюля. 
Новое исследование показало, что как физическая, так и психологическая напряженная работа были связаны со случаями обращения в больницу в преклонном возрасте.
Психологически напряженная работа может быть связана со сжатыми сроками, высокими требованиями и отсутствием контроля над своей работой. 
Физически напряженная работа может вызвать потливость, одышку и напряжение в мышцах. 
В целом напряжение на работе воспринимается индивидуально, поэтому на подобных должностях и с одинаковыми нагрузками люди могут чувствовать себя по-разному. 
Когда речь идет о рабочем напряжении, то это не всегда означает плохое воздействие на здоровье, однако, если воздействие имеет систематический и длительный характер, то это определенно связано с рисками для здоровья, считают исследователи.
В рамках исследования специалисты изучили данные 5 тыс. финских работников государственного сектора среднего возраста, которых опросили впервые о стрессе на работе в 1981 году. Ученые учли эту информацию в комплексе с данными истории болезни за следующие 28 лет. Оказалось, что изнурительная физическая работа больше всего увеличивала вероятность проведения более длительного времени в больнице.
К примеру, на каждые 1000 мужчин с низким уровнем физической рабочей нагрузки приходилось в среднем около восьми дней в стационаре ежегодно. 
У мужчин с тяжелой физической нагрузкой этот показатель составил тринадцать дней. 
Данную тенденцию можно было отследить, когда человек достигал 65-летнего возраста.
Эксперты выяснили, что физическая работа увеличивала риск случаев госпитализации, как среди мужчин, так и среди женщин. 
При этом сильная психологическая нагрузка негативно отражалась только на мужчинах.