Болезнь Лайма усиливает симптомы коронавирусной инфекции

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Польские ученые из Wroclaw Medical University выяснили, что люди с болезнью Лайма в прошлом подвергаются более высокому риску тяжелой формы COVID-19.

Болезнь Лайма или боррелиоз — это зоонозное заболевание, вызываемое бактерией Borrelia burgdorferi. Типичные симптомы болезни Лайма включают кожную сыпь, лихорадку, головную боль, мышечную боль и утомляемость. Из-за сходства симптомов с симптомами других инфекций болезнь Лайма часто не диагностируется и не лечится. Это увеличивает риск распространения инфекции на другие части тела, включая суставы, сердце и нервную систему.

Болезнь Лайма и COVID-19 имеют схожие гриппоподобные симптомы. Исследуемая в новой научной работе группа включала как тяжелобольных, так и пациентов с легким или бессимптомным течением COVID-19. Всего в исследование был включен 31 тяжелобольной и госпитализированный пациент. Эти пациенты нуждались либо в неинвазивной, либо в инвазивной вентиляции во время пребывания в стационаре.

В легкую/бессимптомную когорту было включено в общей сложности 28 серопозитивных пациентов. Эти пациенты либо лечились дома, либо ранее не знали о своем диагнозе COVID-19. Кроме того, 28 серонегативных лиц были включены в качестве контроля.

Из 28 пациентов с легким или бессимптомным течением болезни у 19 была выявлена болезнь Лайма. Напротив, только у восьми из 28 серонегативных лиц контрольной группы была диагностирована болезнь Лайма. Были выявлены высокие титры у тяжелобольных COVID-19 по сравнению с титрами, наблюдаемыми у серонегативных лиц. Примечательно, что у пациентов с тяжелой формой наблюдались высокие уровни антител, нацеленных на антигены анаплазмы Anaplasma phagocytophilum — еще одной бактерии, которая передается вместе с боррелиями через укусы клещей. Что касается антител IgM к боррелиям, то у 24 из 31 госпитализированного пациента, у 13 из 28 пациентов с легким/бессимптомным течением болезни и у 15 из 28 контрольных пациентов были обнаружены серопозитивные реакции.

Таким образом, пациенты с более высоким уровнем антител IgG к боррелиям, то есть активной формой болезни Лайма, подвергаются большему риску тяжелого течения COVID-19 и связанной с этим госпитализации.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 18.07.2022 12:58

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Повторное заражение коронавирусом может быть тяжелее первого
Ученые опубликовали подробное описание случая повторного заражения коронавирусной инфекции с более тяжелым течением COVID-19, чем в первый раз.
Создан новый анализ для быстрой диагностики болезни Лайма

В Университете Тафтса разработали новый анализ, который помогает быстрее выявлять болезнь Лайма и контролировать ее рецидивы.

Разработан 15-минутный тест на боррелиоз
Разработан анализ крови, который позволяет за 15 минут определить, болен человек боррелиозом или нет.
Каждый седьмой человек перенес болезнь Лайма

Исследователи из Куньминского медицинского университета в Китае считают, что количество людей, инфицированных боррелиозом, существенно занижается.

Ученые выявили связь гиподинамии и «долгого ковида»

Ученые из Университета Сан-Паулу оценили влияние физической активности после COVID-19 на развитие длительных симптомов коронавирусной инфекции.

Чувствительность теста на COVID-19 зависит от времени суток
Риск получить ложноположительный и ложноотрицательный результат теста на COVID-19 меняется в течение суток и зависит от циркадных ритмов пациента.