Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго выяснили, что добавка к пище на основе эстер инулин-пропионата, вещества, выделяемого в кишечнике бактериями при потреблении инулина, снижает не только тягу к калорийным продуктам, но и их фактическое потребление.
В ходе эксперимента учёные попросили 20 участников пить коктейли, в которых содержались либо эстер инулин-пропионат либо просто инулин. После употребления молочных коктейлей участники исследования проходили через МРТ-сканирование, в ходе которого им демонстрировали картинки различных низкокалорийных и высококалорийных продуктов. Ученые установили, что при употреблении молочных коктейлей с эстер инулин-пропионатом у добровольцев отмечалась меньшая активность в областях мозга, связанных с поощрением. Также добровольцы, выпившие коктейль с эстер инулин-пропионатом, оценивали высококалорийную пищу как менее привлекательную, по сравнению с теми, кто выпивал коктейль с инулином.