18.01.2019 389

Две минуты нюхания фастфуда отбивают аппетит

Ученые из Университета Флориды утверждают, что если нюхать вредную пищу из категории «фастфуд» на протяжении двух минут, то желание ее съесть пропадает, зато появляется тяга к фруктам.

В эксперименте, который проводился в столовой и в супермаркете, приняли участие несколько десятков американских подростков. Им предлагались различные ароматы пищи: запахи клубники, яблок, печенья, пиццы и т. п. Ученые фиксировали изменение степени желания съесть ту еду, которую испытуемые должны были обонять в течение определенного времени.

Оказалось, что вдыхание аромата пищи в течение 30 секунд вызывает рост желания съесть ее. Но если потерпеть и нюхать пищу еще 90 секунд, то это желание значительно снижается. Особенно выраженными оказались результаты нюхания жирной и сладкой пищи из категории «фастфуд»: через 2 минуты желание съесть эту вредную еду пропадало и появлялась тяга к фруктам.

По мнению исследователей, это отличный способ, чтобы бороться с собственным желанием нездоровой пищи. Можно разрабатывать спреи и с ароматами фастфуда, чтобы уменьшать тягу к жирной и сладкой пище и таким образом бороться с эпидемией ожирения. Более того, при помощи ароматов можно управлять желаниями покупателей в магазинах, ориентируя их на выбор более здоровой и полезной пищи.