23.08.2016 311

Цитрусовые снижают вред от вредной пищи

Ученые из Бразилии нашли способ нивелировать негативный эффект от употребления повышенного количества жиров с помощью флавоноидов, которые содержатся в цитрусовых — лимоне, лайме, апельсине. 

Специалисты Университета Сан-Паулу провели исследование на 50 мышах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, с целью выяснить как будут работать флавоноиды. Эксперимент продолжался 1 месяц. В качестве биологически активной добавки мышам давали биофлавоноиды цитрусовых гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол. Через месяц исследователи измерили у всех животных уровень реактивной субстанции тиобарбитуровой кислоты (РСТБК или TBARS), известной в качестве биомаркера нанесенного клеткам ущерба. В результате эксперимента учёные выяснилось, что клетки мышей, принимающих флавоноиды, были на 20% менее подвержены негативному влиянию богатой жирами диеты.

Учёные отмечают, что требуются дополнительные исследования для изучения влияния биофлавоноидов на организм.