16.10.2019 280

Сладкие напитки вреднее пищи с сахаром

Международная команда ученых из Великобритании и Китая считает, что сладкие напитки больше способствуют ожирению, чем твердая пища, также содержащая сахар.

В ходе своего исследования ученые на протяжении 8 недель давали двум группам лабораторных мышей сахар в воде или в еде, а затем сравнивали полученные результаты. В обеих группах добавленный сахар составлял 73% калорий, получаемых животными. Исследователи анализировали массу тела животных, жировые отложения, потребление калорий и расход энергии. Кроме того, измерялись показатели глюкозы в крови и инсулина, чтобы оценить риски развития диабета.

Хотя обе группы получали одинаковое количество сахара, мыши, у которых он был в напитке, потребляли больше калорий и активнее прибавляли в весе, запасая жир. В этой группе у мышей также наблюдалась пониженные показатели толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину. Животные же, которые пили простую воду, а сахар получали в пищевых гранулах, были более стройными и метаболически более здоровыми.

Ученые объясняют, что растворенная в воде сахароза является самостоятельным фактором ожирения. Ранее проведенные исследования показали, что когда люди получают углеводы в жидкой форме (сладкие напитки), они не едят при этом меньше твердой пищи, также содержащей сахар, то есть не компенсируют прирост сахара из напитков уменьшением его количества в другой еде.

С мышами возникла та же ситуация: животные, которые пили сладкую воду, съедали твердой пищи лишь ненамного меньше, чем мыши, получавшие простую воду. Этого было недостаточно, чтобы скомпенсировать повышенное потребление калорий с растворенной сахарозой.

По мнению исследователей, полученные данные позволяют лучше понять основные причины чрезмерного потребления пищи и найти способы изменения существующих подходов к этому процессу.