Не изоляция, а ощущение одиночества повышает опасность сердечной недостаточности

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Чувствует ли человек себя одиноким, более важно для определения сердечного риска, чем действительная изоляция, выяснили учёные Медицинского университета Гуанчжоу.

Социальная изоляция и одиночество являются важными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но меньше известно об их конкретной связи с сердечной недостаточностью. Социальную разобщенность можно разделить на два разных, но взаимосвязанных компонента. «Социальная изоляция» относится к объективному одиночеству или нечастым социальным связям, в то время как «одиночество» определяется как болезненное чувство, возникающее, когда реальный уровень социального взаимодействия меньше, чем человеку хотелось бы.

Исследователи изучили данные исследования UK Biobank, в котором отслеживались показатели здоровья населения в течение 12 лет и оценивались психосоциальные факторы. Они обнаружили, что как социальная изоляция, так и одиночество повышают риск госпитализации или смерти от сердечной недостаточности на 15-20%.

Однако они также выяснили, что социальная изоляция была фактором риска только тогда, когда человек был одновременно социально изолирован и чувствовал себя одиноким. Но одиночество также увеличивает риск, даже если человек не был социально изолирован: люди могут чувствовать себя одинокими, даже когда они находятся в отношениях или взаимодействуют с другими.

Одиночество и социальная изоляция чаще встречались у мужчин и были связаны с неблагоприятным поведением и статусом в отношении здоровья, такими как употребление табака и ожирение.

Читайте далее

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Опубликовано 02.02.2023 13:19

Ссылка на первоисточник:

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум