09.11.2015 209

Сладкие напитки причина кардиориска

Это не первая попытка подтвердить связь между регулярным употреблением сладких напитков и развитием разнообразных хронических заболеваний, включая ожирение и болезни системы кровообращения. Особую тревогу вызывает данные о том, что для мужчин достаточно двух порций сладкой газировки, пакетированных соков и прочих подслащенных напитков в день, чтобы риск сердечной недостаточности увеличился на 23%. Об этом говорят результаты нового исследования шведских ученых, опубликованные в ноябрьcком номере журнала «Сердце».

О чем рассказал эксперимент

Исследователи из Института экологической медицины в Стокгольме провели крупномасштабное исследование, продолжавшееся в течение почти 12 лет, чтобы определить связь между потреблением подслащенных напитков и риском развития сердечной недостаточности. Они проанализировали данные 42 200 участников эксперимента мужского пола в возрасте 45-79 лет.

Учитывалось:

  • ежедневное или еженедельное потребление безалкогольных напитков,
  • частота эпизодов сердечной недостаточности,
  • возможные сопутствующие факторы такие, как индекс массы тела,
  • наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний, например, сахарного диабета 1 и 2 типа,
  • факторов образа жизни (курение, физическая активность, факторы питания),
  • уровень образования.

Из всех участников исследования у 4113 человек была диагностирована сердечная недостаточность.

За время эксперимента зарегистрировано 3604 первичных эпизодов сердечной недостаточностью, требовавших госпитализации.

509 смертей, связанных с сердечной недостаточностью.

Выводы ученых

Проведенный анализ позволяет заключить, что потребление дважды в день порции послащенных напитков 200 мл связано с повышением риска сердечной недостаточности на 23% (по сравнению с контрольной группой, участники которой не употребляли сладких напитков).

Исследователи также выявили ассоциацию между низким уровнем образования и высоким потреблением сладких напитков.

Доктор Cappuccio, профессор сердечно-сосудистой медицины при Университете Уорика, предлагает следующее объяснение: «Сладкие напитки способствуют сердечной недостаточности, путем увеличения веса и риска нарушений углеводного обмена. Также, возможно, высокое потребление соли, связанное с высоким потреблением готовых продуктов, способствует жажде и увеличивает потребление сладких напитков».