28.03.2017 23:53 1259

Чай снижает риск развития болезни Альцгеймера

Ученые из Национального университета Сингапура утверждают, что чай при его регулярном употреблении значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера у людей, предрасположенных к ней. 

В исследовании приняли участие 957 китайцев в возрасте 55 лет и старше. С 2003 по 2005 год ученые собирали данные о том, какой чай, как часто и в каких объемах пили участники проекта. А потом, до 2010 года, раз в пару лет проводили тестирование их когнитивных функций (память, мышление, логика и др.). За это время у 72 испытуемых было диагностировано нарушение когнитивных функций. 

Расчеты показали, что у тех, кто пил чай регулярно, риск когнитивных расстройств был на 50% ниже, чем у тех, кто чай не любил и пил его редко. Но, что интересно, наибольшую выгоду от чая получили люди, обладающие геном ApoE4 — главным генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера. У таких участников проекта при регулярном употреблении чая вероятность когнитивных проблем снижалась на 86%. Полученные данные подтверждаются ранее проведенными исследованиями, показавшими, что зеленый чай положительно влияет на оперативную память. 

Ученые указывают, что защитный эффект для тканей мозга оказывают зеленый чай, черный чай и улун. Пока непонятно, как именно эти напитки оказывают свой эффект на мозг. По мнению экспертов, ответ надо искать в их полезных компонентах, в число которых входят: теафлавины, катехины, теарубигины и L-теанин. Все эти соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.