13.07.2020 298

Соблюдение социальной дистанции зависит от рабочей памяти

Психологи из University of California в Риверсайде утверждают, что решение соблюдать социальное дистанцирование на ранних стадиях COVID-19 связано с состоянием рабочей памяти человека.

Под рабочей (оперативной) памятью понимается тот ее тип, который мы используем для временного хранения информации. Основным ее компонентом является система контроля за вниманием, которая включает в себя ограниченную обработку данных. Рабочая память является одной из разновидностей кратковременной и позволяет удерживать полученные данные в уме в течение небольшого промежутка времени, буквально нескольких секунд. Объем этого вида памяти определяет многие когнитивные функции, в том числе обучение и оценку текущей ситуации.

В ходе исследования, которое проводилось 13-25 марта 2020 года, участвовали 850 американцев. На этот период пришлись первые 2 недели объявленного президентом страны чрезвычайного положения из-за вспышки COVID-19. Испытуемые прошли ряд опросов, в том числе на тему социального дистанцирования.

Оказалось, что участники исследования с большим объемом оперативной памяти лучше осведомлены о важности и значимости социального дистанцирования с учетом затрат на его соблюдение. В результате испытуемые с лучшей оперативной памятью тщательнее следовали указаниям правительства по поводу социального дистанцирования во время вспышки COVID-19.

Пока остается неясным, как объем оперативной памяти и связанная с этим способность принимать решения влияют на склонность сохранять социальную дистанцию.

Ученые отмечают, что в США на ранних этапах введения ограничений наблюдался довольно высокий уровень несоблюдения социального дистанцирования (которое в основном в стране добровольное). Одной из причин этого, по мнению психологов, является внутреннее беспокойство по поводу социально-экономических издержек, связанных с ним. Возможно, что процесс принятия решений по результатам оценки затрат и выгод социального дистанцирования является менее сложным для людей с хорошей рабочей памятью.