22.01.2020 262

Память не зависит от размеров мозга

Ученые из Michigan State University (США) вместе со своими коллегами из Венгрии и Германии пришли к выводу, что не размер мозга или его центров памяти определяет способность человека к запоминанию, а объем белого вещества.

В исследовании приняли участие более 330 взрослых человек. Все они прошли тестирование по оценке памяти и способностей к обучению. Кроме того, было проведено обследование головного мозга испытуемых при помощи МРТ, это позволило оценить объем мозга в целом и отдельных его участков. В частности, ученых интересовали гиппокамп, который отвечает за память человека, и белое вещество – так называют ткань в центре мозга, которая представляет собой отростки нейронов, покрытые миелином.

Сравнение полученных данных показало, что способность к запоминанию и обучению, вопреки ожиданиям ученых, не зависела от размеров гиппокампа. Но она напрямую зависела от объема белого вещества: чем его было больше, тем лучше была у человека память и тем легче и быстрее он обучался.

Полученные данные заставляют по-новому взглянуть на процессы ухудшения памяти у пожилых людей и у пациентов с болезнью Альцгеймера. Изменения когнитивных функций нельзя связывать только с одними конкретными областями мозга, подход должен быть системным. Исследователи надеются, что результаты их исследования помогут врачам выявлять болезнь Альцгеймера на более ранних стадиях, чем в настоящий момент.