03.05.2017 275

Розмарин улучшает память у детей

Британские ученые из Нортумбрийского университета доказали, что запах эфирного масла розмарина улучшает рабочую память у школьников 10-11 лет.

Исследователи анализировали память, мышление и другие когнитивные функции у 40 детей среднего школьного возраста. Все участники проекта проходили тесты, подразумевающие решение различных задач. Дети были разделены на две группы, одна из которых находилась в комнате, лишенной запахов, а другая — в помещении с ароматом розмарина. В ходе индивидуального тестирования преподаватели в частности предлагали детям решить некоторые задачки на рабочую память.

Оказалось, что испытуемые, которые находились в классе с применением эфирного масла розмарина, стабильно набирали при прохождении тестов больше баллов, чем дети, проходившие тесты в комнате, лишенной запаха. Максимальная разница между обеими группами была отмечена для тестов на рабочую память, например, на запоминание слов.

Ученые указывают, что ранее аналогичные результаты были получены в экспериментах с участием взрослых людей. Исследователи считают, что запахи могут менять активность нейронов в головном мозге.

«Слабая рабочая память тесно связана с плохой успеваемостью. Полученные нами данные могут оказаться простым и эффективным решением ее улучшения», отмечает ведущий автор исследования Марк Мосс (Mark Moss). Он считает, что следует провести масштабное испытание по использованию ароматических стимуляторов когнитивных функций в области образования.