18.04.2017 313

Спорт эффективнее головоломок защищает от болезни Альцгеймера

Ученые из Университета штата Флорида (США) призывают относиться скептически к заявлениям о пользе компьютерных игр, кроссвордов и головоломок для профилактики болезни Альцгеймера.

Исследователи сформировали две группы людей. Одна из них играла в специально разработанные компьютерные игры из серии Mind Frontiers, анонсируемые как игры для развития когнитивных функций, а другая проводила время за разгадыванием кроссвордов и решением головоломок. Все игроки имели доступ к любой информации, которая им могла потребоваться для решения задач. Исследователи, соответственно, тестировали эффективность перечисленных интеллектуальных занятий для развития рабочей памяти игроков. Предполагается, что улучшение рабочей памяти лежит в основе развития таких когнитивных функций, как память, логика, мышление и т. п.

Согласно полученным результатам, никакие игры и головоломки не защищают мозг от возрастных изменений или нарушений связей между нейронами при нейродегенеративных заболеваниях. «Можно научить людей очень хорошо решать отдельные виды задач на рабочую память, например, на запоминание 70, 80 и даже 100 цифр. Но эти навыки очень специфичны и не применимы на практике, — объясняет ведущий автор исследования, психолог, профессор Нейл Чарнесс (Neil Charness). — Пожилые люди спрашивают: если я буду много решать кроссворды, это поможет мне помнить, куда я положил свои ключи? Ответ: скорее всего, нет».

Ученые указывают, что другие исследования демонстрируют большую пользу аэробных упражнений для работы головного мозга, чем интеллектуальных развлечений. По их мнению, регулярные физические нагрузки вызывают положительные структурные изменения в тканях мозга и улучшают его когнитивные функции. Скорее всего, следующий этап в эволюции методов профилактики болезни Альцгеймера — это фитнес-игры (exer-gaming), то есть компьютерные игры, сочетающие в себе игровой элемент и физические нагрузки на пользователя.