02.09.2020 273

Большая талия связана с раком простаты

Ученые из University of Oxford при поддержке Cancer Research UK провели исследование, в ходе которого доказали, что существует связь между центральным ожирением (когда жир концентрируется в области живота и талии) и риском смерти от рака предстательной железы.

В исследовании были использованы данные 218225 мужчин, которые в период с 2006 по 2010 год участвовали в проекте UK Biobank. Возраст испытуемых на тот момент составлял от 40 до 69 лет, и никто из них не болел раком. За здоровьем каждого из участников велось наблюдение на протяжении в среднем 10,8 года. В частности, собиралась информация об индексе массы тела (ИМТ), процентном содержании жира в организме, окружности талии и соотношении размера талии к размеру бедер.

За время наблюдений от рака простаты умер 571 человек. Расчеты показали, что между процентным содержанием жира и вероятностью смерти от рака простаты связи не обнаружено. Но существует зависимость между окружностью талии и смертностью от указанного заболевания.

Так, у четверти участников проекта с максимальной талией, шансов умереть от рака предстательной железы было на 35% больше, чем у участников из 25% с минимальными показателями размера талии. Сходные данные получены и по результатам измерения соотношения талии к бедрам: люди с максимальными показателями на 34% умирали от рака простаты чаще, чем обладатели минимальных результатов измерений.

Таким образом, накопление жира в области живота повышает угрозу для мужчины умереть от рака предстательной железы.