24.11.2017 432

Нехватка бактерий во рту грозит диабетом

По мнению ученых из Harvard School of Public Health (США), слишком частое использование жидкости для полоскания рта убивает ценных бактерий, которые косвенно защищают человека от ожирения и диабета 2 типа.

Жидкость для полоскания рта содержит антибактериальный компонент, который уничтожает всех бактерий в ротовой полости: и полезных, и вредных. Но некоторые из этих микроорганизмов выполняют важные функции. Например, занимаются выработкой оксида азота, который определяет уровень инсулина в крови. При частой обработке рта антибактериальными средствами ценные бактерии гибнут, что приводит к увеличению уровня глюкозы в крови и, как следствие, к ожирению и диабету 2 типа.

И это не говоря о том, что на освободившееся с исчезновением полезных бактерий место нередко приходят патогенные виды, которые становятся причиной различных инфекционных заболеваний.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за более чем 1,2 тысячи человек в возрасте от 40 до 65 лет. Все они входили в группу риска развития диабета. За время наблюдений болезнь развилась у 17% людей, не пользовавшихся жидкостью для полоскания рта, у 20% тех, кто полоскал рот один раз в день, и у 30% тех, кто делал это утром и вечером. Таким образом, полоскание рта дважды в день на протяжении трех лет подряд повышает вероятность развития диабета 2 типа на 55%.

Ученые считают, что использование жидкости для полоскания рта должно быть ограничено одним разом в день, не чаще. Добавим, что эксперты из Британской стоматологической ассоциации вообще не видят особого смысла в полоскании рта антибактериальными средствами.